Governo anuncia instalação de frigorífico em Seminário de Ovinocaprinocultura

O Tocantins possui um rebanho de mais de 145 mil de ovinos e caprinos, e o número vem crescendo a cada ano. Com o objetivo de aumentar a produção, visando o fortalecimento do setor de forma sustentável, o Governo do Estado anunciou a construção de um frigorífico para o abate de ovinos e caprinos. A notícia foi dada pelo secretário executivo da Seagro – Secretaria da Agricultura e Pecuária, Ruiter Padua, na abertura do Seminário Estadual de Ovinocaprinocultura, durante a Agrotins – Feira de Tecnologia Agropecuária do Tocantins.

De acordo com o secretário executivo, o Governador Siqueira Campos autorizou a construção, que poderá ser financiada com recursos do Fundo de Desenvolvimento Econômico. Segundo Padua, hoje um dos problemas que o produtor encontra é o escoamento da produção. “E o frigorifico fará o processamento da carne e com isso o produtor receberá mais pelos animais.

A Seagro solicitou que a instalação seja em Barrolândia, onde o setor está mais estruturado”, argumentou. Padua lembrou que o município possui um rebanho de mais de mil matrizes e os produtores estão organizados através da Associação de Criadores de Ovinos e Caprinos de Barrolândia e Região, além da parceria e apoio da empresa Cabanha Malu Dorper.

Palestras

O seminário contou com palestras sobre a viabilidade econômica para criação de ovinos, perspectivas de mercado da carne de ovinos e caprinos e a produção de ovinos a pasto. O diretor comercial do Frigorifico Clube do Cordeiro do estado de São Paulo, Beno Zaterka, falou sobre mercado, onde a procura supera a oferta, principalmente no Sudeste do país. Nesta região, o consumo de caprinos e ovinos é relevante e o preço pago ao produtor supera em mais de 20%, o valor pago na carne bovina.

Segundo o assessor executivo da Seagro, Claudio Sayão Lobato, produzir carne e leite de caprinos e ovinos no Tocantins é um bom negócio. O quilo da carne, pronta para o consumo, é comercializada a preços que variam de R$ 14,00 a R$ 15,00. O litro do leite de cabra, in natura, é vendido a preços que variam de R$ 2,50 a R$ 3,00. “Hoje a maior dificuldade da cadeia de ovinocaprinocultura é a falta de frigoríficos para o abate, porque existe o mercado e as condições ideais de criação”, completou Lobato. O pecuarista Anatalio Dias Silva, do município de Araguaína, foi um dentre os mais de 30 participantes do Seminário. O interesse é conhecer mais sobre a ovinocaprinocultura e as condições de mercado. “Tenho um vizinho que já cria e fiquei interessado, pois atualmente só trabalho com gado de corte, mas pretendo acrescentar mais uma atividade na minha propriedade, e esta é uma atividade que aparenta ser bem rentável”, completou.

 

fonte: ANCO

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